Кухня

Немало влияния испытала на себе голландская кухня, ведь народ мореплавателей отовсюду что-то брал с собой. Например, индонезийские блюда остались в Голландии с колониальных времен. Но все-таки эта кухня имеет свой неповторимый характер.Хотя Голландия почти со всех сторон окружена морем, в котором ловится много рыбы, коренные жители едят ее довольно мало. Эту страну иногда называют страной «едоков картофеля». Они не очень большие сладкоежки. После горячего блюда обычно бывает десерт: молочный кисель с ванилью, кефир, зимой – каша, в праздник- пудинг, много фруктов. Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь. К ним подают хороший соус. А овощи редко готовят без масла и сливок. Голландцы с удовольствием, особенно зимой, используют картофель для овощных пюре. У них нет привычки есть много хлеба. Сытная пища сильно сдабривается специями: перцем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Это особенность голландской кухни. В настоящее время все больше употребляется в пищу сырых овощей- с одной стороны, это полезно для здоровья, с другой – потому что их быстро готовить. Знаменитый голландский сыр – не только десерт. Сыр в супе и в салате, сыр с ананасами и ветчиной, сыр с рыбой и запеченный, сыр ломтиками и твердый, но чаще всего– на бутербродах.

Некоторые рецепты голландской кухни

Голландский гороховый суп

Голландский фасолевый суп

Рыбный суп по-зеландски

Салат из брюссельского лофа

Суп из квашеной капусты

Uitsmijter

Полезные ссылки
Общие сведения Культура Законодательная власть Путеводители Консульство РФ Консульство в Москве Международная сим карта SIMTRAVEL